81f720a5

Первые неподтвержденные исследования AMD Ryzen проникли в интернет

До начала реализаций микропроцессоров AMD Ryzen остаётся ещё много времени, однако организация к данному моменту очевидно готова, резервы микропроцессоров довольно велики, и, невзирая на подкрепление завесы секретности, несколько чипов Ryzen всё-таки вытекает в руки энтузиастов. Какой энтузиаст, заполучив в руки настолько дорогую находку, откажется от возможности её проверить и, вероятно, даже поделиться итогами испытаний с населением? Как раз это и случилось: первые неподтвержденные итоги испытания Ryzen с успехом проникли во мировую сеть, как рассказывает источник overclock.net. Знаменитый французский энтузиаст Doc Teraboule, член команды создателей CPU-Z, обрел доступ к чипсету с маркировкой AMD 2D3151A2М88E.

Данный восьмиядерный образец Ryzen владеет стандартной частотой 3,15 ГГц, что незначительно по меркам Skylake и Kaby Lake, однако вполне солидно по меркам программы Intel LGA 2011-3. У этой модификации учтено 2 турборежима: в одном из них все ядра разгоняются до 3,3 ГГц, в третьем разгоняется только одно ядро, но в то же время до планки 3,5 ГГц. Речь очевидно идёт не о стоковом образце, однако даже в подобном виде микропроцессор показал примерно 35 % преимуществ над FX-8370 при равновеликих тактовых частотах, таким образом слова AMD о 40 % прироста по уровню IPC были не пустейшими. Потребление чипсета не превзошло 93 ватт, таким образом и в объявленный теплопакет Advanced Micro Devices удалось вместиться. Судя по всему, эмбарго AMD не имеет прошлой силы, так как французским энтузиастам удалось разместить приобретенные итоги не только в интернете, но в подлинном картонном журнале — издании CPC Hardware (номер 31).

Lat. —? количество тактов на выполнение одной аннотации, Take profit —? скорость обработки в тактах

Lat. —? количество тактов на выполнение одной аннотации, Take profit —? скорость обработки в тактах

Новая архитектура Zen на самом деле превосходна. Вероятно, в этом случае ей несколько не хватает тактовой частоты, однако в тестах на мощность при выполнении разных инструкций, включая AVX2, FMA и AES-NI свежий микропроцессор смотрится не безнадёжно даже на фоне Kaby Lake. Неясно, о какой конкретно модификации Kaby Lake идёт речь, однако, судя по всему, это Core i7-7700K, но у этого микропроцессора стандартная частота выше не менее чем на 1 ГГц, чем у тестируемого образца Ryzen; тем не менее, для вышеприведённой таблицы это несущественно. В издании также размещены консолидированные диаграммы в трёх разных группах: мощность в квалифицированных дополнениях, мощность в играх и уровень энергопотребления. Передовые игры всё ещё не слишком хорошо могут пользоваться множеством процессорных ядер, однако обожают большие тактовые частоты, после чего, персонаж осмотра занял половину таблицы.

Однако в квалифицированных дополнениях, прекрасно улучшенных под многопоточность, он с успехом отвоевал 2-ое место, уступив только Intel Core i7-6900K, но это микропроцессор ценой более $1000. Победа над Core i7-6800K также смотрится достаточно внушительно. Конечно, французское издание применяет французский язык, однако наименования дополнений, примененных для принятия общего итога, даны уникальные, ну и числа всем понятны. Очень приятно, что уровень энергопотребления мерялся не дешёвым ваттметром, включённым между розеткой и блоком питания системы, но токовым датчиком, снимавшим сведения прямо с разъёма питания микропроцессора (ATX +12 вольт). Так вот, можно ли рассуждать о возвращении на рынок 2-го процессорного короля? Наверное, можно. Прежде всего, речь идёт о предсерийном образце микропроцессора с достаточно невысоким частотами, во-вторых, даже тогда он прекрасно продемонстрировал себя в средах, способных качественно применять многопоточность, но число такого ПО будет только увеличиваться с течением времени. Микропроцессором для бережливых экспертов Ryzen представить можно.

С учётом применения 14-нм техпроцесса чипсеты Ryzen должны хорошо разгоняться, если AMD своевременно выпустит шести- и восьмиядерные виды этого микропроцессора с тактовыми частотами в регионе 3,8?4,2 ГГц, монополии Intel на мгновенные игровые микропроцессоры на самом деле придёт конец. В последнее время Голубой Великан смог подзабыть значение термина «конкуренция», однако сейчас у него имеется отличный предлог его вспомнить.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий