81f720a5

Американцы задумались над технологией малогабаритных подводных радиопередатчиков

Беспроводные коммуникации добыли легкое место, однако они малополезны в средах, где знак не в состоянии вольно распространяться — к примеру, под жидкостью либо в пещерах. Регулирование многообещающих экспериментальных программ Министерства обороны США (DARPA) рассчитывает одолеть это ограничение.

Его бригада AMEBA (A Mechanically Based Antenna) действует над миниатюрными инфранизкочастотными (от 1 Гц до 3 КГц) и весьма низкочастотными (от 3 КГц до 30 КГц) передатчиками, способные проходить через элементы вроде жидкости и камня, чтобы транслировать стандартную информацию. Аквалангисты, к примеру, сумеют посылать друг дружке текстовые известия, но спасательные и поисковые подразделения — контактировать с внутренним миром, находясь в тоннелях.

Стандартная теория ИНЧ- и ОНЧ-передатчиков не новая. Они применялись в боевой области десятилетиями для связи с подлодками и для иных задач. Неприятность в этом случае заключается в том, чтобы расположить нужную электрическую производительность в сравнительно малогабаритном каркасе. ОНЧ-станции эры Прохладной битвы были громадны, имели башни-антенны в сотни километров. Команда AMEBA делает ставку на прорывы в дизайне, изоляторах, магнитах и разработке, чтобы подобные миниатюрные передатчики стали реальностью.

Для размена знаками ожидается применение особенных машинных антенн с магнитами либо электретами. В ходе передачи детали будут ехать на нужной частоте приятель сравнительно приятеля, формируя электрическую индукцию и неустойчивое электрическое поле. Как всё это будет осуществимо — покажет время. DARPA повстречается с зачинателями 6 февраля, но полновесные изучения в масштабах проекта должны стартовать позднее в 2017 году. Проект, конечно, рассчитан в первую очередь на боевые нужды — войска особого предназначения сумеют получить зависимость в картинах, где сейчас нужно обходиться радиомолчанием.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий