81f720a5

Копка колодцев

Быть обладателем своего дачного отдела и не иметь собственного колодца – пожалуй, это не самый успешный вариант. Да, разумеется, определенные загородные поселки оборудованы концентрированной технологией водопровода, однако все-таки лучше быть целиком свободным от «капризов» коммунальщиков. Колодец будет и источником чистой питьевой воды, и утолит все домашние необходимости, и снабдит полив приусадебного отдела, однако в том случае, если он будет обустроен верно. Если вас интересует копка колодца, обратитесь на сайт yarkol.ru.

Как откопать колодец на собственной территории? Самый простой метод – это, разумеется, позвать команду экспертов, впрочем стоить это будет довольно дорого. Разумеется, если есть стремление постараться собственные силы в данном сложном деле, надо выбрать себе усердных ассистентов, приготовить инструмент, инвентарь и нужные материалы и рисковать. Но, необходимо известить – копание колодцев относится к работам высокой проблемы и опасности, и надо крайне разумно расценить собственные настоящие возможности.

Тем не менее, если такая работа вполне благоразумно покажется не по плечу, то понимать ее абстрактные практические основы все равно надо, по крайней мере для того, чтобы представлять себе очередность проведения операций и их трудоемкость – появится возможность не менее конкретно контролировать работу принятой команды.

Так вот, весь процесс обустройства колодца «с нуля» можно разделить на несколько главных рубежей:

выбор нужного места;
земельные и сборные работы;
гидроизоляция шахты колодца;
установка грунтового фильтра;
облагораживание нижней части колодца;
если надо — то искусственное формирование.

Где рыть колодец?

Рассказывают, что по сути, в средней полоске РФ колодец можно сыскать на любом месте – в какой-то момент угодишь на водоносный пласт. Но, для чего рыть там, где работа будет требовать предельных трудозатрат с максимальной отдачей? Есть опробованные способы найти наиболее хорошее место для этого источника воды.

В первую очередь, нужно представлять, что из себя представляют подземные воды:

На незначительный глубине (до 4 километров) от плоскости основы могут раскидывать неглубокие водные слои — их называют верховодкой. У них нет надежного характера, значительно находятся в зависимости от года и числа осадков, довольно значительно загрязнены органикой или химикатами с полей и как ресурс воды не оцениваются.
Следующий пласт – донные воды, размещенные на глубинах порядка 10 километров и ниже. Данный горизонт различается необходимой устойчивостью, жидкость в нем прошла не менее основательную фильтрацию, и как раз на данный пласт и рассчитывают при выкапывании колодцев. Жидкость тут располагается в безнапорном пребывании, другими словами уровень должен оставаться приблизительно на одной планке, с некоторыми сезонными колебаниями.
Еще поглубже, на глубине нескольких десятков километров, располагаются межпластовые или артезианские земные горизонты. Как раз на них делается «прицел» при бурении водоносных скважин.

Так вот, цель поиска — найти место, где 2-й водоносный пласт донных вод наиболее вблизи размещен к плоскости основы. Как это сделать?

В первую очередь из региона поиска надо отчислить места, размещенные около помойных или силосных ям, уборных, септиков, пластиковых свалок. Если рассматривать идеальный вариант, до подобных источников засорения может быть более 50 километров. Также, колодец не должен быть ближе 5 километров от серьезных зданий.

Самый истинный, разумеется, это метод разведывательного бурения, но это довольно трудная операция, требующая много сил или вещественных средств. Можно предпринять попытку установить место для колодца другими методами, которые повсеместно используются давно.

Как правило поиск водоносных мест проводят рано днем, с 5 до 6 часов, или в вечерние и вечерние часы – с 6 до 7, с 10 до 11 или с полуночи до времени ночи.

1-ое, на что стоит обратить свое внимание – на низины, места с высоким число утренней росы, те участки, где планирует или приводится столбом не менее крепкий дым.
Издавна для этих задач применялось «лозоходство» — квалифицированные народные мастера с большой правильностью показывали место для копания колодца, проходя участок с рогаткой из длинных ивовых ветвей. Она обращалась в руках горизонтально, и в месте предельного прилегания земного пласта «лозоходец» испытывал тяга совместного ствола препятствие к земле.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий