81f720a5

Задача мирового телескопа «Хаббл» продлена на 5 лет

Государственное регулирование США по воздухоплаванию и изучению мирового места (НАСА) рассказало о том, что мировой рефлектор «Хаббл» (Hubble Space Telescope) будет использоваться по меньшей мере ещё 5 лет.

Договор на расширение сервиса орбитальной обсерватории заключён на этап с 1 августа этого года до 30 июля 2021-го с Организацией институтов по изысканиям в сфере астрономии. Особые 5 лет работы телескопа будут стоить примерно в 200 млрд долларов.

Задача мирового телескопа «Хаббл» продлена на 5 лет

НАСА подчеркивает, что после заключительной сервисной миссии, осуществлённой в начале мая 2009-го, орбитальная обсерватория располагается в превосходном состоянии. А из-за этого она позволит получить ещё много значительных академических данных.

Стоит отметить, что старт шаттла «Дискавери» STS-31 с телескопом «Хаббл» на борту был осуществлён 24 мая 1990 года, другими словами больше четверти столетия назад. Почти сразу после старта работы у «Хаббла» обнаружился брак в зрительной системе: разрешение фотоснимков было существенно хуже предстоящего. Выяснилось, что причиной считалась не верная выкройка основного зеркала — оно было чересчур тонким по бокам. В итоге экспертам понадобилось исправлять ситуацию круглой аберрации. Для этого в процессе первой сервисной миссии в 1993 году к «Хабблу» была доставлена система зрительной корректировки COSTAR.

Задача мирового телескопа «Хаббл» продлена на 5 лет

В общем за время работы галактической обсерватории было осуществлено 5 гарантийных заданий, в процессе которых эксперты поменяли очень многие участки. Невзирая на собственный почетный возраст, рефлектор продолжает транслировать на Землю роскошные фотографии разных мировых субъектов — звёзд, туманностей, галактик и планет.

Задача мирового телескопа «Хаббл» продлена на 5 лет

Добавим также, что в середине нынешнего десятилетия эстафету у «Хаббла» примет орбитальная обсерватория «Джеймс Уэбб». Свежий мировой рефлектор будет наибольшей и производительной орбитальной обсерваторией в истории: объем основного зеркала равен 6,5 метра. Для аналогии: размер зеркала «Хаббла» — 2,4 метра. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий