Российская ракета-носитель «Зенит», вероятнее всего, не будет применяться для старта орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ»). Про это рассказывает «Вести», со ссылкой на информацию, приобретенную от анонимных источников в мировой области.
ИКИ РАН
Инструмент «Спектр-РГ» задумывается в целях изучения больших субъектов в рентгеновском спектре диапазона электрического излучения. Главной задачей миссии будет поиск скоплений галактик. Помимо этого, ожидается исследование чёрных дыр, нейтронных звёзд, вспышек сверхновых и космических ядер.
Спутник создается в НПО им. Лавочкина. Комплекс академической аппаратуры состоит из 2-ух телескопов — eRosita (подготовки общества под управлением Факультета инопланетный физики им. Макса Высота) и ART-XC (ИКИ РАН).
Инструмент будет выведен в округа точки Лагранжа L2 системы Солнце–Земля. Раньше предполагалось осуществить старт при помощи ракеты «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ». Однако сейчас докладывается, что от российской ракеты заключено отказаться.
НПО им. Лавочкина
«В соответствии со скорректированными проектами, старт мировой корпорации «Спектр-РГ» ожидается осуществить не на «Зените», базу которого составляют российские комплектующие, но на отечественном «Протоне-М» с разгонным блоком ДМ-3», — рассказал анонимный источник в мировой области.
Изменение модели старта повлечёт за собой особые задержки. Старт, планировавшийся в 2017 году, сейчас пройдет не раньше 2018-го, о чём, тем не менее, передавалось раньше.