Фрегат «Прогресс МС-04», пострадавший катастрофу в процессе плохого запуска 1 января этого года, мог принести на Интернациональную мировую установку (МКС) свежую оранжерею «Лада-2». Потеря данной установки стала серьёзным ударом по отечественной академической платформе в масштабах МКС.
Роскосмос
С 2002 по 2011 годов. отечественные астронавты вели опыты по выращиванию растений в теплице «Lada». Один из наиболее важных итогов — приобретение четырёх поочередных поколений гороха. В первый раз во всем мире было подтверждено, что растения могут продолжительное время, сравнимое с продолжительностью инопланетной экспедиции, отращиваться в условиях галактического полёта без утраты репродуктивных функций и при этом создавать жизнестойкие зерна.
В обозримые годы предполагалось продлить выполнение опытов в теплице следующего поколения, оснащённой не менее производительным светильником. Конструирование и образование данной установки обошлось примерно в $500 млн. Как досадно бы это не звучало, ей так и не судьба было заработать в открытом космосе.

Роскосмос
В Факультете медико-биологических неприятностей (ИМБП) РАН, где задумывалась теплица, выделяют, что вторичное образование комплекса — это весьма трудная цель. «Пока нельзя ответить, будет ли она восстановлена — мы разом лишились половины стандартного оснащения, и её вторичное возникновение на борту МКС зависит не только лишь от нашего стремления, но также и от отношения иных мировых агентств. Им надо будет отметить нам часть собственного места на борту одного из грузовых кораблей, которое можно было бы применять для доставки иного оснащения», — цитирует «Вести» утверждения представителей ИМБП РАН.
Так или иначе новая отечественная теплица сумеет направиться на МКС не раньше 2019 года.