81f720a5

Кариес зубов — причины

Кариес зубов – процесс деминерализации и уничтожения жестких тканей зуба с образованием полостного брака. Характеризуется возникновением на эмали пигментного пятна желтовато-коричневого тона, малоприятного аромата изо рта, ответом зуба на квашеную, вкусную, прохладную либо жаркую еду, ноющей надоевшей болью. При формировании бездонного кариеса вероятно формирование кист, прибавление пульпита, а потом и периодонтита. Заброшенный кариес может привести к утрате зуба. Содержание несанированных кариозных полостей улучшает риск развития резких и приобретенных болезней организма.

Данные

Кариес зубов – это смертельный процесс дистрофического либо заразительного характера, текущий в кости либо надкостнице и кончающийся общим либо выборочным разрушением зуба. Кариозная болезнь считается самым часто встречаемым заболеванием среди совершеннолетнего населения. По сведениям ВОЗ заболеваемость кариесом зубов в различных государствах и среди различного контингента колеблется от 80% до 98%. В заключительные 2 десятилетия подчеркивается линия повышения заболеваемости среди детишек, в особенности в экономически продвинутых странах и теперь к 6-7 годам у 80-90% детишек отмечается кариес различной глубины.

Причины кариеса

Кариес зубов не считается независимым заболеванием, и значительным патогенетическим звеном в его формировании играют болезненные положения организма в общем. Так, падение совместного и регионального иммунитета, патологии желудочно-кишечного тракта и погрешности в диете содействуют формированию кариеса.

На данный момент доктрин о появлении кариеса около четырехсот, однако огромная их часть базируется на том, что из-за нарушения гигиены полости рта на эмали возникает зубной налет, который и ведет к формированию кариозной болезни. Налет возникает из-за неверной и случайной очистки зубов, в особенности в недоступных для очистки местах и в местах, откуда он не удаляется натуральным путем в процессе жевания (побочные плоскости зубов, углубления жевательных плоскостей). Зубной налет крепко вяжется с поверхностью зуба и считается средой обитания для бактерий, огромную часть из которых составляют стрептококковая флора. Минеральные соли, которые присутствуют в слюне, содействуют уплотнению налета. Такие создания из зубного налета и минеральных солей называют зубной бляшкой.

Бактерии, обитающие в зубной бляшке, продуцируют молочную кислоту, которая деминерализует зубную ткань. Деминерализация зубной эмали – это первый раунд кариозного процесса. Амилоза декстран, который продуцируется стрептококками из сахарозы, содействует процессу деминерализации, поэтому формирование кариеса объединяют с потреблением в еду огромного числа несложных углеводов.

Энергичность микробов в зубной бляшке и процесса деминерализации находится в зависимости от персональных отличительных черт организма. Практически у всех людей радиорезистентность к кариесогенным бактериям выражена слабо, в то время как у людей с отличным положением защитной системы и при неимении сопутствующих болезней радиорезистентность довольно высока. У лиц, которые имеют иммунодефицитные положения, кариес развивается не менее активно. А у детишек с экссудативным диатезом и рахитом кариозная болезнь фиксируется в 2 раза намного чаще.

При изменении состава слюны, когда в ней срывается соответствие минеральных солей и понижаются ее натуральные бактерицидные характеристики, растет риск развития кариеса. Соматические заболевания и погрешности в диете с недостатком минералов, в особенности во время развития зубов, ощутимо понижают радиорезистентность. Наследные патологии эмали (аплазия либо гипоплазия эмали) и необычные влияния на организм в купе с иными условиями увеличивают возможность появления кариозной болезни.

Существование в индустриальных участках, негативные природоохранные критерии и недостаточность питьевой воды понижают совместные защитные функции организма, что будет значительным патогенетическим звеном в возникновении кариеса. Клейкие останки углеводистой еды и отличия биохимического состава жестких тканей зуба считаются главными региональными условиями, которые содействуют формированию кариозного процесса. Положение зубочелюстной системы во время закладки, развития прорезывания и развития зубов имеет огромное значение в будущем пребывании зубочелюстной системы.
Ресурс: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_stomatology/dental_caries

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий