81f720a5

Фото дня: спутник Сатурна Диона большим проектом

Государственное регулирование США по воздухоплаванию и изучению мирового места (НАСА) опубликовало свежие фотографии Дионы — одного из нескольких десятков спутников Сатурна.

Фото дня: спутник Сатурна Диона большим проектом

Фотографии обретены планетарной установкой Cassini. Данный инструмент был выслан в космос ещё в 1997 году. Для ускорения установка применяла гравитационное поле трёх планет. Она дважды прошла рядом с Венерой — в 1998 и 1999 гг., потом, в начале августа 1999 года, со скоростью 69 млн. км/ч состоялась около Земли, а в зимнюю пору 2000 года прошла мимо Юпитера. До Сатурна зонд дошел 30 июля 2004 года, другими словами больше 11 лет тому назад.

Фото дня: спутник Сатурна Диона большим проектом

На размещенных фотографиях прекрасно заметна испещрённая кратерами плоскость Дионы. Судя по густоте пород спутника, он состоит в основном из водного ледника с существенной примесью неподвижных образований во внешних пластах.

Фото дня: спутник Сатурна Диона большим проектом

Основное полушар Дионы равномерно по контрастности. Заднее полушар имеет тёменьшие отделы, и сеть узких ясных полосок, считающихся холодными хребтами и откосами. По данным Cassini, некоторые из них имеют высоту во много сотен километров. Ряд полосок проходит через кратеры, что говорит о не менее раннем возникновении откосов.

Стоит отметить, что 17 сентября установка Cassini сделала собственный заключительный рабочийёт около Дионы, подошедши к спутнику на 474 км. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий